Стили в дизайне

Кантри

Кантри - стиль, с множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера.

Основной и неизменной чертой Кантри является светлый, всячески приближенный к деревенскому дизайн. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и т. д. Стилю также свойственно обилие текстиля во всех вариациях: текстиль на окнах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах.

Кантри в переводе с английского означает - деревня и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, лишенному надуманности и вычурности. Немного романтичный, очень уютный и комфортный он настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. Формы внутренних пространств загородного жилья как бы сливаются с природой. Стилистика кантри определяется комфортабельностью и целесообразностью.

Cейчас, как никогда, современный человек ценит спокойствие и простоту сельского уклада и интуитивно ищет отдохновение в природных, натуральных материалах. Не зависимо от благосостояния и национальности, он выбирает для своего загородного жилища образ, так или иначе связанный со стилем кантри, который является своего рода антиподом городской суеты и нестабильности.

Цветовая гамма и рисунок стиля кантри

Для стиля кантри характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то светлые пастельные тона лучше подобрать и для обоев, ковра, занавесок, скатерти.

Материалы для создания стиля кантри

Кантри - это экологический дизайн. И отсюда - натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола - мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, натуральная или крашеная сосна. Для стен - декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Или опять же дерево, причем светлых тонов. Для оформления стен подойдут и бумажные обои - с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким.

Мебель стиля кантри

Необходимый набор для спальни - это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой - обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета - минимум функций и выраженная сельская простота. Но при этом имитировать крестьянский быт и легкую обшарпанность совсем не обязательно. Удобная, функциональная и вполне новенькая мебель тоже может выглядеть весьма естественно.

Аксессуары для кантри

В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. Особенно ценятся в кантри изделия ручной работы - вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики.

Аксессуары для кантри, как и для любого другого, чрезвычайно важны. С их помощью интерьер "зазвучит". Поэтому советуем вам обратить на них особое внимание. Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта.

Кантри дает нам ощущение покоя, а многие ли сегодня могут сказать, что покоя в их жизни достаточно Сделать выбор в пользу кантри нередко вдохновляют краски природы.