Стили в дизайне

Минимализм

Минимализм - современный стиль в архитектуре и оформлении интерьера. Минимализм (как термин) возник для определения американского искусства в 1950-х годах и распространился на дизайн интерьера в целом.

Сама эстетика этого стиля пришла к нам с Востока, буддийская ипостась пустоты - как идеал, как совершенная форма жизни. Предметы и пространство теряют формы, границы, создается иллюзия бесконечного пространства и невесомости.

Минимализм - стиль предельно лаконичных форм, который характеризует полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки. Облик жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью (ничего лишнего).

В мебели минимализму свойственны самые современные материалы: сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили.

Дизайнеры выделяют характерные признаки минимализма:

  • Минимальное количество цветов.

  • Предельная простота оформления.

  • Геометрия фигур: круг, прямоугольник, прямая, может быть мягкий изгиб (никаких спиралей).
  • Как правило, мебель приподнята на тонкие металлические ножки или полностью их лишена, стол могут отделять от пола пять сантиметров. Плоскости фасадов лишены рельефа, дверцы ручек просты и не привлекают на себя много внимания.

    Выразительность и привлекательность такого стиля достигается за счет контраста. Черное и белое. Лен и хлопок. Бетон и натуральный камень. Полированная древесина. Ваза с одиноким цветком. Одно яркое пятно живописи на стене, выдержанной композиции - все это "простота" одного из самых популярных стилей конца XX - начала XXI веков.

    Минимализм - стиль с непредсказуемым характером. Он может быть строгим и жестким, но потом вдруг смягчает нрав, излучая умиротворение и покой. Металл или дерево, фетр или пластик, прозрачное стекло или матовое - что вам больше по душе? Все эти материалы могут присутствовать в минималистичном интерьере.

    Функциональность - основное свойство минимализма, благодаря которому в интерьере не только возможно, но и удобно жить. Разумная функциональность позволяет максимально использовать положительные качества пространства, мебели, вещей и декора. К этому свойству интерьера, как нельзя лучше подходит - встроенная мебель.

    Встроенная мебель - мебель которой нет. Только она позволяет своим дверцам превратиться в стену. Как правило, лаконичные раздвижные двери шкафов полностью скрывают то, что находится за ними, убирая из пространства дома все лишнее, но необходимое для комфортной жизни.