Стили в дизайне

Стиль ХАЙ-ТЕК (HIGH - TECH)

Хай-тек (англ. high-tech - высокие технологии) - снова в моде, художественное течение, возникшее в 70-80-е годы XX века, в наш век цифровых технологии все больше и больше приобретает популярность.

В интерьере дизайнеры хотят добиться максимальной функциональности, никаких декоративных излишеств. Хайтеку свойственны: строгость, прямые линии, простые геометрические формы, умеренный декор. В цветовой гамме преобладает однотонность. Хайтек пропагандирует эстетику минимализма. Используются такие материалы, как стекло, металл, пластик, натуральное дерево.

В 70-80-е годы 20 века привлекали своей необычностью "хайтек-интерьеры" жилищ с элементами технического оборудования (промышленные и медицинские светильники, открытые металлические каркасы и контейнеры). Сегодня интерьер в стиле "хай-тек" - это мебель со встраиваемой техникой, стеклянные столы и полки, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, двери и перегородки из небьющегося стекла, прозрачные двери-купе в алюминиевой раме, стеклянные двери на фотодиодах, металл в деталях, светильники с моделируемым светом и т.д.

В архитектуре и интерьере хайтек выражается преимущественно в стеклометаллических конструкциях и преимущественно монохромной гамме, активном использовании технических новинок, а также заимствованиях из конструктивизма (упор на функциональность, отсутствие декора, геометричность).

Из области физики можно почерпнуть элементарные частицы и их непростые взаимоотношения. Обломки ньютоновской механики, как-то разного рода трубы, шестерёнки, приводы и прочие технические конструкции - скорее удел футуристов начала XX столетия. Прикладные штуки вроде чертежей и схем, а также поверхность в 3d-перспективе, покрытая линиями, тоже остались по большей части хитами дней минувших.

В любом случае, современный стиль - это совсем не то же самое, что стилизация, иллюстрирование или создание антуража. Стиль - это движение души внутри настроения, которое, поскольку оно переживается здесь и сейчас, не может не быть современным.

Сегодня интерьером в стиле хайтек, можно не только приятно удивить друзей, но наслаждаться им в повседневной жизни. Чистота и ясность мысли, порядок во всех сферах деятельности, логичность - хайтек, это даже не стиль, а скорее всего философия жизни.