Стили в дизайне

Романский стиль

Романский стиль (XI-XII вв.) начал возрождение архитектурных традиций Древнего Рима и в результате получил свое название от слова "Рома" (Рим, на латинском языке). Создатели Романского стиля - скульпторы, архитекторы, живописцы желали одного: воплощения в своих творениях красоты. Эпоха этого стиля рождает особое чувство прикосновения к вечно длящейся истории, чувство значимости христианского мира. В интерьерах и архитектурных постройках того времени обнаруживается тепло и гармония, плавные формы арок и величественно спокойный декор.

Этот стиль утвердился на Западе в начале средних веков, он был принят народами римско-католической религии. Поэтому в романском стиле доминирует сдержанность и простота форм. Характерные особенности романского стиля были строительства церквей с широкими стенами, в которых проделывались маленькие окошки. Внутри - двойной ряд пилястров или колонн, соединенных полукруглыми арками, делит церковь в продольном направлении на три части.

Романский это первый стиль появившийся в искусстве. Основными чертами романского стиля, кроме массивных каменных стен, стали полуциркульные арки, цилиндрические или крестовые своды, лаконичность и простота, ощущение стабильности и незыблемости.

Романские капители имели простые геометрические формы, часто их украшали рельефными резными изображениями.

В интерьере в романском стиле обычно использовались следующие цвета: красный, белый, коричневый, зеленый. Элементы и аксессуары романского интерьера: залы с открытыми потолочными балками и опорами по центру; плавные формы арок; величественно-спокойный декор. На полу - мраморная плитка с рисунком. Стены изготавливались с применением венецианской штукатурки. Окна были маленькие, прямоугольные, в каменных домах - арочные, с массивными петлями.