Стили в дизайне

Восточный стиль

Восточный стиль в интерьере выражается своими разнообразными орнаментами. Например, его разновидность - арабский стиль запрещает изображение животного мира и изображение людей (по Корану). Благодаря этому, появлялись различные орнаменты, которые использовались в оформление стен и декоре домашнего обихода, на коврах и одежде.

Самой узнаваемой чертой арабского интерьера является тонкая вязь орнаментов (арабесок), в которых строгие геометрические фигуры украшены растительными мотивами. Орнаменты на стенах выполняют в технике росписи или мозаики и наносят на оштукатуренные стены, сводчатые потолки. Стены отделываются деревянными панелями. В арабском стиле присутствует много дорогой и яркой ткани которой драпируется интерьер (бархатом, парчой, шелком, муаром) или коврами.

Пол в помещении выкладывается плиткой и застилается пестрыми коврами из натуральной шерсти - килимами. Свободное движение воздуха обеспечивают решетчатые двери, обрамленные дверными проемами в форме стрельчатых арок или подков с росписью, резными наличниками, мраморной мозаикой.

В арабском стиле в мебели присутствует минимализм, но очень распространены низкие и широкие диваны, обитый шелком, атласом или кожей верблюда.

Шкафы обычно тоже невысокие, иногда их заменяют стенными нишами с резными или наборными дверцами. Распространены этажерки, стоячие и подвесные буфеты, комоды, консоли, трюмо, сундуки, низкие столики с многоугольными или круглыми столешницами в виде медного блюда. Мебель изготавливается из натуральных твердых и дорогих пород дерева, щедро декорируется изящной резьбой, резными инкрустациями из кости и перламутра.

Традиционно мебель украшают латунными вставками с чеканкой, ручной росписью, позолотой, перегородчатой эмалью, мозаикой из мелкой плитки или смальтой на столешницах. Уникальная отделка арабской мебели - мозаика из тонких деревянных палочек. Выкладывают из них рисунок, закрепляют на деревянных пластинах, делают перламутровые вставки, а затем покрывают лаком и полируют.

Среди предметов, украшающих арабские интерьеры, нельзя не упомянуть разнообразные кальяны, курильницы для благовоний, коллекции оружия, зеркала в костяных рамах, инкрустированные доски для шахмат и нард, глиняную, стеклянную, медную и деревянную посуду.

В традиционных арабских жилищах особое место занимают светильники, поражая разнообразием форм и декора. Часто это кованые из железа, латуни или медного сплава, вырезанные из кожи, с круглыми или многогранными латунными колпаками модели. Кованые изделия покрывают коричневым лаком, а кожаные тонируют хной или соком граната.

Создавая арабский стиль у себя дома, не нужно будет ограничивать фантазию. Так, к примеру, в случае если бы Вам хотелось повторить японский интерьер, главным принципом которого является скромность. Арабский стиль - это, прежде всего роскошь, яркость красок и драгоценностей.

Создавая у себя дома арабский или другой этнический интерьер, желательно все-таки воспользоваться услугами специалиста. Чтобы не переборщить с декором и аксессуарами.