Стили в дизайне

Скандинавский стиль

Основные признаки скандинавского стиля интерьера - натуральность, простота и естественность. Свежий, милый, никакой вычурности - этот стиль угодит и современному, и традиционному вкусу.

Скандинавский стиль вобрал в себя такие черты как сдержанность и некоторую суровость, холодность и молчаливость, а также любовь и уважение к природе. Поэтому интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов. Дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых натуральных тонов: сероватые, бежевые, голубоватые, зеленоватые. Декорирование здесь почти отсутствует, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь. В скандинавском стиле мы находим спокойствие и упорядоченность.

В скандинавском стиле интерьера традиционная любовь к природным материалам, в первую очередь к дереву, сочетается со стремлением использовать новые технологии его обработки и новые материалы: хромированный металл, стекло, отделку плетёными деталями, декоративные ткани.

Используемый в скандинавском интерьере текстиль отличается гармонией расцветок и рисунков.

Темные холодные улицы северных стран располагают к депрессии. От этой мрачности и унылости скандинавы спасаются в очень светлых домах. Светлые породы древесины, светлый камень, светлые пастельные тона...

Не забываем о главной роли света в скандинавском интерьере и сознательно отказываемся от тяжелых темных гардин в пользу светлых льняных или хлопковых штор.

Цвет занавесок подбираем, исходя из общей цветовой гаммы интерьера (в частности, надо принять в расчет расцветку ковра и обивку дивана). В любом случае это будут зимние оттенки - сине-голубой, белый, серый

Шторы, чехлы для мебели, коврики, постельное белье и полотенца украшают весьма распространенные клетчатые рисунки и полоска, а также традиционные скандинавские узоры и орнаменты - елочки, олени, снежинки, зигзаги.

Что такое настоящая "скандинавская" мебель, вы наверняка знаете. Она простая, легкая, удобная, собирается и разбирается в два счета. Варьируются различные сочетания деревянных и стеклянных поверхностей, закрытых и открытых полок. Изящные лаконичные формы диванов со светлой обивкой, плавно изогнутые спинки стульев, простейшие каркасы кроватей...

Пожалуй, главная особенность "скандинавской" мебели - ее функциональность. Северяне ведут постоянную борьбу за свет и пространство - поэтому "нагружают" каждый предмет мебели максимальным количеством "обязанностей".

Кровати непременно снабжены ящиками для белья или выдвигающейся постелью для гостей, столы, диваны и кресла обязательно складываются и раскладываются, столики оснащены всевозможными полочками, ящичками и т. д.

Вся мебель - из светлых пород дерева. Зачастую она продается без всякой отделки. Красить столики и стульчики, покрывать их лаком или морилкой предлагается самому покупателю, в соответствии с его вкусами и целями. Но допустимы и такие материалы, как металл и пластик. Шкафы-купе с пластиковыми дверцами - прекрасный тому пример.

Практически нет лишних вещей, бесполезных аксессуаров. Даже всевозможные стеклянные вазы присутствуют только потому, что стекло пропускает лучи солнца, преломляет их и отражает, другими словами, наполняет помещение светом.

В одну из таких прозрачных ваз можно насыпать свежих древесных стружек, и тогда теплый уютный аромат распространится по всему дому.

Семейные фотографии и пожелтевшие бумаги столетней давности, имеющие отношение к истории рода, находят свое место на стенах рядом с написанными маслом картинами.

В желании наполнить теплом свой дом и провести "с душой" сумеречное зимнее время скандинавы приобретают все вышеперечисленное, а потом колдуют над деревом и глиной в свободные часы, создавая маленькие шедевры. Без них скандинавский стиль был бы неполным.

Оживить скандинавский интерьер можно с помощью нескольких деревянных рамок для фотографий, плетеного блюда с яркими зелеными яблоками, керамических рыбок на стенах и кадок с живыми растениями. На стеклянном журнальном столике мило будут смотреться хаотично разбросанные морские камушки (напоминающие о северных морях).