Стили в дизайне

Готический стиль

Стиль архитектуры зародившийся во Франции, отличается своей изысканностью. В нем важны не столько применяемые цвета и материалы, сколько их сочетаемость и стилевое единство с обстановкой дома, гармония старинных предметов с современными. Картины в красивых окладах, зеркала в позолоченных рамах, ковры и гобелены, отделанные тканями стены, красиво драпирующиеся гардины.

Готический стиль (вторая половина XII-XV вв.) - стиль сложного психологического состояния, он стал воплощением всего периода Средних веков в понимании современного человека.

Самые основные характеристики готического стиля - стрельчатые готические арки, крутые и легкие своды, стремление каждой части к восходящему движению, восходящие контрфорсы и арки, большие, высокие окна, разделенные на несколько частей колонками отделанные в верхней части тонким кружевным декором. Потолки - обычно деревянные балочной конструкции или с открытыми оформленными стропилами. Иногда встречается декоративная роспись на потолке.

Для оформления стен в эти века использовались деревянные панели ограниченной высоты. Каменные же стены расписывались водяными красками. Основными орнаментами готического стиля являются геометрические арки и элементы растительного мира, чаще в виде листьев винограда или клена.

Цветовая гамма средних веков - безрадостная, темная, холодная. Серый камень, скучная охра дерева, красно-малиновые и темно-зеленые цвета тканей придают интерьерам мрачность, таинственность и психологическое напряжение.

Особым элементом убранства готических помещений является камин. Его колпак доходил до перекрытия потолков и украшался полками, на которых размещалась домашняя утварь.

Типичные мебельные изделия этого стиля - высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, а также буфеты на высоких ножках. Использовались следующие основные материалы: камень, мрамор, дерево а так же плиточная мозаика, майолика. Сундуки обтягивали кожей, использовалась богатая металлическая (железная и бронзовая) фурнитура, мотивы сталактитов, выточенные бруски. Фигурная лепнина подчас расписывалась и покрывалась позолотой. Было принято использовать в орнаменте гербы.