Стили в дизайне

Барокко

Барокко (Barocco) переводится с итальянского - вычурный. Обычно, говоря об искусстве XVII века, отмечают два основных стиля - барокко и классицизм. Все эти стилевые направления существовали одновременно, а иногда соединялись в одном памятнике, что не всегда позволяет говорить о чистоте стиля в том или ином произведении.

Барокко - стиль кричащий о богатстве и престиже владельца. Характерными особенностями стиля являются: преобладание криволинейных форм, пышность, использование архитектурных форм (витые колонны, архитектурный декор). Широкое использование лакировки, ценных материалов в отделке: золото, серебро, медь, кость, мрамор, различные породы дерева, мозаика, облицовка шпоном. Вместо кругов и овалов используются сложные очертания спиралей. Вместо гладких поверхностей - вогнутые и выпуклые.

Стены в этом стиле затягиваются дорогими тканями, украшаются лепниной или резным деревом, как естественной фактуры, так и окрашенных в различные цвета: светло-зеленый, голубой, белый. Стены украшаются гобеленами или рисунками, имитирующими роскошные дорогие материалы, такие как мрамор, черепашьи панцири, лазурит. Самые популярные цвета в стиле барокко - белый в сочетании с золотым, цветочные орнаменты. Мебель в стиле барокко теряет свою гладкость и становится шершавой, выпукло-вогнутой, сверху покрытой лаком.

Дерево обыкновенно сплошь покрывали позолотой. В качестве декора применяли бронзовые позолоченные накладки. По мере развития нового стиля осваивались такие отделочные материалы как слоновая кость, черепаший панцирь, фарфор, перламутр, зеркало, каменная мозаика.

Мебель для сидения - стулья, кресла, диваны - утратила прямые формы, в частности, изменились ножки. Они стали изогнутыми, что придало мебели легкость. Саму мебель обивают дорогими тканями, декорируют позолотой и бахромой. В эпоху барокко появляются первые мебельные комплекты и входят в обиход шезлонги, кресла с сильно отогнутой спинкой и удлиненным сиденьем для вытянутых ног. Диваны напоминают несколько соединенных друг с другом кресла. Их обивают яркой декоративной тканью, а верхний край спинки дивана делают волнистым.

Столы эпохи барокко покрывались массивной столешницей из цветного мрамора или мозаики. Форма их могла быть любой, но самыми модными считались круглые и прямоугольные столы. Особенно замечательны ножки барочных столов - богато инкрустированные, в виде женских фигур или с головами львов и баранов, поддерживающих столешницу. Края столов украшались богатой резьбой и инкрустацией. Очень популярны были и консоли на двух ножках, которые носили чисто декоративный характер.

Кровать в эпоху барокко была одним из наиболее пышно убирающихся предметов интерьера. Гостей часто принимали лежа в постели, поэтому постепенно кровать приобретает форму шатра с обилием занавесей, драпировок и украшений.

Новым предметом мебели стал комод с выдвижными ящиками. Большое распространение получили напольные часы, украшенные бронзой, витрины, постаменты для скульптур, двухстворчатые шкафы. Точеные ножки крепко держали массивную мебель. Так же в спальне появились туалетные столики со стоящим на нем большим зеркалом.

Комнаты зданий в стиле барокко освещались с помощью больших окон, имевших ставни (жалюзи) либо занавеси, которые выполнялись как из шелка и парчи, так и из простых хлопчатобумажных тканей. Особенно популярными были английские ситцевые ткани с рисунками в виде экзотических цветов, фруктов, диковинных растительных мотивов. Эти мотивы были позаимствованы со старинных индийских и китайских расписанных вручную обоев.

Тем, кто желает воспроизвести стиль барокко, можно посоветовать следующее. Украсьте окна богатыми шторами или занавесами. В своем доме вы можете сделать любые полы, как простые дощатые, мореные, так и изысканные паркетные с инкрустированными сложными рисунками.

Освещение должно быть нежным и приглушенным. Можно использовать светильники, имитирующие свечи в серебряных или деревянных подсвечниках. Не пользуйтесь лампами дневного света: они не позволят вам создать впечатление теплой и пышной дворцовой атмосферы, характерной для эпохи барокко. Лучше воспользуйтесь лампами с разноцветными абажурами, рассеивающими свет и делающими его мягче. Большие зеркала, отражающие свет и оптически увеличивающие помещение, станут заключительным штрихом в оформлении помещения в стиле барокко.

Сегодня барокко пользуется популярностью при отделке интерьеров, он стал своеобразной визитной карточкой состоятельных и преуспевающих людей.