Стили в дизайне

Ампир

Ампир (от фр. empire - империя) - стиль в архитектуре и искусстве (главным образом декоративном) трёх первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма.

В интерьерах ампир изысканно-роскошный стиль, использующий древнеримские архитектурные формы, а затем и мотивы империй древнего Египта.

"Собрание эскизов для украшения интерьера и всех видов обстановки" Персье и Фонтена изданное во Франции в 1812 году стало практическим руководством для архитекторов и декораторов. Иначе говоря, ампир торжественный, можно сказать, напыщенный стиль, который прославляет империю и императора.

Особенности ампира - целостный образ, причем настолько, чтобы происходило полное погружение человека в интерьер. С этой целью двери и окна драпировались под стены или окна делались в потолке.

Мебель в интерьере в стиле ампир отличается допустим от стиля барокко тем, что в самом дизайне мебели используются античные, в особенности римские архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, используемые для членения передних сторон шкафов и комодов.

Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап, заимствованных из развалин древнего Рима и раскопок Помпеи.

В форме мебели используются прямоугольные, массивные, замкнутые формы, профили и выступы на ней редки.

Как кресла, так и вся другая мебель для сидения жесткая. Мебель этого стиля, отдает предпочтение пышности, в ущерб удобству пользования. Стулья несколько проще кресел, причем их спинке часто придается форма лиры, которая является одним из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов меблировки стиля ампир.